Русская Православная Церковь
Московская городская Епархия
Menu
Храм Преподобного Алексиа человека Божия

«Сердце расцветает!»: в Калитниковском храме отметили праздник Святой Троицы

В 2024-м праздник Святой Троицы выпал на 23 июня. В этот день многие прихожане, по традиции, оделись в зеленое, а храм Иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость украсили свежими березовыми ветками и цветами: колокольчиками, ромашками, герберами.

Некоторые священники считают, что обычай существовал еще во времена ветхозаветных иудеев. Когда Моисей вывел их из Египта, они долго шли через пустыню и на 50-й день подошли к горе Синайской, чьи склоны покрывали цветущие кустарники и деревья. Там Господь передал Моисею 10 заповедей. С тех пор евреи отмечали Пятидесятницу и приносили в свои дома и церкви зелень в память о весеннем Синае.

Есть и другое объяснение: молодые побеги и бутоны символизируют нашу внутреннюю весну, наступившую после сошествия Святого Духа. Так произошло с Апостолами на 50-й день после Воскресения Христа, когда на них опустились огненные языки и те осветились, просветились и заговорили на разных языках мира.

«Цель христианской жизни — исполниться благодати Святого Духа. Для этого мы исповедуемся и причащаемся. Будем и дальше омывать наши сердца слезами покаяния, чтобы предстать перед Господом с благоухающим, расцветающим сердцем», — заключил настоятель Скорбященского храма в Калитниках протоиерей Валерий Привалов.

Текст: Екатерина Миронова
Фото: Варвара Путятина

Close Menu