Ангелы прилетели: в храме в Калитниках прошел детский праздник
В воскресенье, 15 января, в храме Иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость в Калитниках состоялся традиционный детский рождественский утренник.
Сначала всех поприветствовал директор нашей Воскресной школы, диакон Илья Чудаев. Затем ученики в белых платьицах и рубашках, со светящимися лицами, выстроились возле елки под мерцающей разноцветными огнями звездой и исполнили церковные песнопения и калядки, которые подготовили вместе с регентом церковного хора Ольгой Тимошиной и преподавателем Ксенией Земляникиной. «Рождество Твое Христе Боже наш», «Эта ночь святая», «Рождество Христово – ангел прилетел» пели даже самые маленькие, едва достигшие пяти лет! В этот момент и вправду казалось, что прилетели ангелы.
Праздник совпал с еще одной важной датой: в этот день мы почитаем память преподобного Серафима Саровского. И это совпадение неслучайно.
Преподобный Серафим Саровский чувствовал, видел сердцем, как воспитывать детей. Уйдя отшельником в пустынь, он много трудился и молился и даже на три года взял на себя обет безмолвия, за что Господь послал ему дар прозорливости. Однажды в Саров, где жил старец, прибыл ротмистр (офицер) с женой и детьми. В дороге его супруга сетовала: старший сын 10 лет только и делает, что читает духовные книги, мирскими вопросами не интересуется! Преподобному семья о своей печали не рассказала. Но благословляя жену ротмистра, тот вдруг произнес: «Матушка! матушка! Не торопись детей-то учить по-французски и по-немецки, а приготовь душу-то их прежде, а прочее приложится им потом».
Вот этот завет чудотворца и стараются исполнять дети прихожан под чутким руководством настоятеля нашего храма, отца Валерия Привалова.
В честь преподобного ребята спели тропарь и песенку Жанны Бичевскойо батюшке Серафиме: «Лето и зиму холодную Он, не смыкая очей, Выстоял волей свободною Тысячу дней и ночей». Эти слова – об известном подвиге старца, когда тот почти три года простоял на камне, молясь Господу.
«А знаете почему рядом с преподобным Серафимом Саровским часто изображают медведя? – обратился к детям отец Валерий Привалов. – Потому что он стяжал святость, излучал любовь, и даже дикие звери его не трогали. Вот так бывает и у нас дома. Иногда – как в диком лесу: все бегают друг от друга, царапаются, кусаются. А иногда – все радостны, все в мире. Господь родился для того, чтобы у нас всегда была такая любовь».
После выступления отец настоятель вручил детям рождественские подарки: коробочки-колокольчики, наполненные конфетами. И напомнил, что продолжаются святки. А это значит
– дни особой святости и чистоты, время нашей подготовки к следующему светлому празднику
– Крещению, который православный мир празднует 19 января.
Воскресная Школа на экскурсии
в храме преподобного Симеона Столпника за Яузой
27 ноября 2022 года дети, родители и педагоги Воскресной Школы, храма иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Калитниках, побывали на экскурсии в храме преподобного Симеона Столпника за Яузой.
Экскурсия, организованная педагогами воскресной школы храма прп. Симеона , была очень интересной и поучительной.
Мы познакомились с историей создания храма, узнали о том, какие подвиги христианского служения несли на себе подвижники, тесно связанные с историей храма - преподобный Симеон Столпник, святитель Димитрий Ростовский, преподобный Алексий, иеросхимонах Зосимовской пустыни и священномученик Николай Беневоленский.
Активное участие в проведении экскурсии принимали ученики Симеоновской Воскресной школы.
Знакомство с храмом сопровождалось занимательными тематическими викторинами, а затем всех ждало чаепитие с пирожками и пирогами, тортиками и крендельками.
Дети и родители Воскресной школы храма иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Калитниках благодарят за тёплый и радушный прием всех кто участвовал и помогал в организации этой встречи.
16 января 2022 года в Воскресной Школе храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Калитниках состоялась Рождественская елка: детский праздник, подготовленный педагогами и учениками приходской школы для прихожан нашего храма. В начале праздника вступительное слово сказал директор Воскресной школы диакон Илия Чудаев. Он поздравил всех присутствующих с Рождеством Христовым, выразил благодарность гостям, что нашли время заглянуть на праздник, который так старательно готовили детки.
На празднике звучали трогательные песни о младенце Христе, стихотворения, посвященные Рождеству, а христославы пели колядки, за которые просили и шоколадки. Было весело и удивительно уютно. В разгар Рождественской елки к нам приехал Дед Мороз и Снегурочка, наполнив праздник сказочным настроением.
Завершая торжество ко всем присутствующим с пастырским словом обратился настоятель храма протоиерей Валерий Привалов. Он сказал, что праздник удался на славу, выразил слова сердечной благодарности организаторам этого замечательного праздника, пожелав всем присутствующим подольше сохранить в своих сердцах радость, теплоту и любовь, подаренную им взаимным общением и участием в этом замечательном действии. Ну, и какая же Рождественская елка без подарков?! На прощание все детки получили красивые Рождественские подарки, заботливо подготовленные благотворителями храма.