Русская Православная Церковь
Московская городская Епархия
Menu
Храм Преподобного Алексиа человека Божия

Радость, которую не отнять:
в Калитниковском храме состоялся престольный праздник

«На иконе Божией Матери Всех Скорбящих Радость изображены люди нуждающиеся. Кто просит крова, кто одежды, кто здоровья, кто счастливого брака. И эти люди — мы с вами. Ведь нам не обойтись без покрова Богородицы», — такими словам начал свою проповедь благочинный Покровского округа, отец Олег Егоров. Священник возглавил богослужение в нашем храме по случаю престольного праздника: 6 ноября — День иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость.

Понедельник выдался дождливым, пасмурным и совсем не радостным. Но прихожане и священники не заметили это обстоятельство: вышли на крестный ход в одежде цвета чистоты, причт — в голубых ризах, народ — в голубых платках и шарфах. В этот момент показалось, что небо просветлело и посинело, перестало моросить, будто слезы Земли иссякли.

«Часто люди ищут радости земной, временной. Сейчас три выходных подряд, и многие бегают по магазинам, потом сидят дома, едят, пьют, радуются. Но все мирское быстро проходит. А сердце верующего человека способно исполняться совсем другой радостью, которую никто не отнимет. Будем помнить о тех, кто стяжал радость небесную, отрекшись от земной. Блаженная Матрона терпела скорби и радовалась за других. Святой Амвросий Оптинский треть жизни провел в постели, одержимый недугом, а мы по сей день утешаемся его изречениями. Именно духовной радости и будем просить сегодня у Богоматери», — продолжил благочинный.

Настоятель храма в Калитниках протоиерей Валерий Привалов добавил, что со дня явления иконы прошло 330 лет, а народ все идет к ней и возлагает свои скорби и болезни к стопам Богородицы. «К пустому колодцу за водой не ходят. Царица Небесная нас утешает. Поэтому и сегодня мы взываем к ней со словами: Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице», — подытожил отец Валерий.

Текст: Екатерина Миронова
Фото: Варвара Путятина

Close Menu