Русская Православная Церковь
Московская городская Епархия
Menu
Храм Преподобного Алексиа человека Божия

Праздник каждый день

Пасхальная седмица закончилась, но православные христиане продолжают радоваться светлому празднику и вспоминать Всенощную, которая в этот раз выпала на 5 мая.

В главную ночь весны началось похолодание. В двери храма Иконы Божьей Матери Всех скорбящих Радость в Калитниках задувал ветер. На дворе бил колкий дождь, зажженные свечи тут же гасли. Впрочем, это обстоятельство не смутило тех, кто пришел встретить Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Люди стойко ждали под струями воды начало Крестного хода, а их красные платки и рубашки, казалось, горели ярче огня и согревали все вокруг.

И вот, наконец, под песнопение «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси» и перезвон колоколов вышла колонна: алтарники с фонарем, священники с иконами. Крестный ход, по традиции, прошел вдоль Калитниковского кладбища и остановился у входа в церковь. Прихожане замерли. «Христос Воскресе!», — крикнул настоятель Скорбященского храма протоирей Валерий Привалов. «Воистину!», — раздались в ответ сотни голосов. И эти слова еще не раз прозвучали в ту ночь.

Как всегда, во время праздничной литургии священники храма читали Евангелие от Иоанна «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» на старославянском, английском, немецком языках, подчеркивая тем самым, что Всевышний сотворил этот мир и отправил на Землю своего сына, чтобы спасти человечество. Для Него не существует национальностей. Мы все — Его чада, одинаково и горячо любимые.

Пасха отменяет смерть и скорбь. Ведь сам Иисус Христос, распятый на кресте, в этот день воскрес. И разве под силу теперь туче затмить солнце?

После церковной службы прихожане обменялись друг с другом яйцами, крашеными в красный. Это еще один символ Пасхи. Яйцо считалось сакральным еще в дохристианские времена, многие народы верили, что именно из него зародился мир, сравнивали его со вселенной. Поэтому такую пищу обычно ели на праздники. В новую эру равноапостольная Мария Магдалина, которая одной из первых увидела Воскресение Христово, встретилась в Риме с императором Тиберием, язычником, и возвестила его о произошедшем. Со словами «Христос Воскресе!», она протянула ему красное яйцо. «Как птенец, сбросив скорлупу, начинает существование, так человек, уверовавший во Христа, стряхнет с себя оковы смерти и возродится для вечной жизни. Красный же цвет напоминает о крови Иисуса, пролитой ради спасения людей», — объяснила она. И тем самым зажгла в суровом сердце правителя искру добра.

Молитвы к Марии Магдалине и другим женам-мироносицам прихожане услышат уже в ближайшее воскресенье, посвященное памяти женщин, которые обнаружили, что «камень отвален от гроба» и принесли миру весть о Воскресении

Христове. Христос Воскресе!

Текст: Екатерина Миронова
Фото: Варвара Путятина

Close Menu