Русская Православная Церковь
Московская городская Епархия
Menu
Храм Преподобного Алексиа человека Божия

«Синичкины» дети:
в Калитниковском храме отпраздновали Осенины

«Испечем медовый каравай... А березки словно из картины! Приглашение для вас я приберег. Ведь сегодня праздник - Осенины!», – этим стихотворением прихожанка Маша Харченко начала детский утренник в воскресной школе при храме Иконы Божьей Матери Всех Скорбящих радость в Калитниках.

Осенины отмечали еще древние славяне. На Руси так называли праздник, продолжавшийся несколько недель, фестиваль, как мы бы сейчас сказали. Люди радовались урожаю, провожали лето и поклонялись «Матери сырой земле», давшей хлеб на зиму. Обычно начало гуляний выпадало на 20-е числа сентября, осеннее солнцестояние. Православная церковь совместила Осенины с Рождеством Пресвятой Богородицы и Воздвижением Креста Господня. А последнее прощание с теплом происходит 12 ноября, в день памяти священномучеников епископа Зиновия Егейского и сестры его Зинаиды.

Они жили в Киликии во времена Римской империи. Яро исповедовали христианство. И однажды язычники поставили им условие: поклониться идолам и сохранить жизнь или принять мучительную смерть. Зиновий ответил на это: «Временная жизнь без Христа не есть жизнь, но смерть». После такого заявления епископ и его сестра подверглись страшным пыткам. Их варили заживо в котле и жарили на огне. Но святые оставались неприкосновенны волей Господа. Тогда римляне отрубили им головы.

«Милая синичка, Жёлтенькое брюшко. Ты со мной осталась, Не летишь на юг. Я тебе построю Новую кормушку. Буду сыпать зёрна И кормить из рук», – спели дети воскресной школы, одетые в холщовые рубашки с красным орнаментом, будто кто-то рассыпал рябину на их костюмах, и венки из осенних листьев.

«Священномученика Зиновия называют Синичкиным, потому что именно в это время птицы, оставшиеся на зимовье, прилетают к домам людей в поисках корма», – объяснил директор воскресной школы дьякон Илья Чудаев.

После его слов сначала «корм» раздали детям: настоятель храма протоиерей Валерий Привалов разломил каравай и поделился с маленькими прихожанами. А затем ребята отправились развешивать кормушки для синичек, Божьих пташек, которых Господь неслучайно каждый год с первым снегом посылает к старшим братьям – православным христианам.

Текст: Екатерина Миронова
Фото: Варвара Путятина

Close Menu