Русская Православная Церковь
Московская городская Епархия
Menu
Храм Преподобного Алексиа человека Божия

Сила веры: в Калитниковском храме прошел крестный ход
в память о новомучениках

В воскресенье, 26 мая, в храме Иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость почтили память калитниковских новомучеников.

Эти пастыри и просто глубоко верующие люди жили в начале ХХ века, когда к власти пришли большевики, которые принялись искоренять религию. В те годы многих служителей и последователей церкви, отказавшихся отречься от Христа в угоду советскому режиму, расстреляли на Калитниковском кладбище и там же захоронили. Спустя время их могилы сравняли с землей. Сейчас уже, наверное, никто не скажет точно, сколько их было, о чем они думали и что говорили, идя на мученическую смерть. Известны лишь имена некоторых: протоиреи Христофор Надеждин, Николай Заозерский и Неофит Любимов, иерей Василий Соколов, иеромонах Макарий Телегин, Сергей Тихомиров и Николай Варжанский.

В память о калитниковских новомучениках священники и прихожане совершили крестный ход вокруг кладбища. Это был теплый майский день, пожалуй, такой же, как в тот страшный год. Пахло лимонной мятой, цвели маленькие голубые колокольчики на древних каменных плитах, пели соловьи. Природа продолжала свой земной путь, который кажется большинству бесконечным. Пока настоятель Скорбященского храма протоиерей Валерий Привалов служил панихиду о упокоении душ убитых, присоединялись случайные люди, пришедшие убраться на могилах родственников, и тоже молились вместе со всеми.

Новомученики подали нам пример истинной веры. Ведь в современном мире, в пучине хлопот и забот, зачастую с трудом находится время даже для молитвы. «Мне наша жизнь напоминает болото. Бывает, только вытащишь правую ногу из топи, а левая уже завязла. Вытащишь левую — правая застряла», — образно выразился отец Валерий. Но Господь все равно не оставляет нас.

«Сегодня мы слышали в Евангелие от Иоанна о том, как Иисус Христос исцелил человека, страдавшего от болезни в течение 38 лет. Изо дня в день он добирался до купальни Вифезда и ждал, что целебная вода его излечит, но для этого ему предстояло войти в нее первым, а кто-то всегда опережал его. На что мог надеяться такой человек? Наверное, ни на что. И все же он верил. Вот так и мы, зачастую погрязшие в наших грехах, все равно имеем шанс на спасение», — резюмировал батюшка.

Текст: Екатерина Миронова
Фото: Варвара Путятина

Close Menu