Русская Православная Церковь
Московская городская Епархия
Menu
Храм Преподобного Алексиа человека Божия

Розы и гвоздики: в Калитниковском храме
отметили День Жен-Мироносиц

В воскресенье, 19 мая, в храме Иконы Божьей Матери Всех скорбящих Радость в Калитниках отпраздновали День Жен-Мироносиц.

Это название происходит от слова «миро», то есть благовонное масло, которое женщины поздним вечером субботы, рискуя жизнью, принесли для погребения распятого Иисуса Христа. Среди них была Мария Магдалина, а также Мария и Марфа — сестры Лазаря, некогда воскрешенного их Учителем. Но, как мы знаем из Евангелия, тела в гробу они не нашли, а затем Иисус явился перед своими последовательницами и велел известить мир о Его Воскресении.

По православной традиции, в этот день в церкви чествуют всех прихожанок, ведь и они, как жены-мироносицы, идут за Иисусом, и, наверное, оказавшись на месте тех Его учениц, поступили бы так же.

Каждая женщина получила в подарок от священников храма по алой розе, цвета крови Христовой. А затем состоялся детский праздник в здании Воскресной школы. Юные прихожане в бело-красных костюмах, с гвоздиками в руках, сами будто бутоны, исполнили песню XIX века «Казачий круг» и «Воскресение — день торжества, зеленеет нарядно листва, вспоминаем мы чудо чудес: наш Спаситель во славе воскрес!».

«Я не перестаю радоваться тому, как Господь мудро устроил нашу жизнь. У нас есть ночь, после которой приходит день. Зима, после которой приходит весна. И — Великий пост, после которого приходит праздник», — отметил настоятель Скорбященского храма в Калитниках протоиерей Валерий Привалов.

Христос Воскресе!

Текст: Екатерина Миронова
Фото: Варвара Путятина

Close Menu