Русская Православная Церковь
Московская городская Епархия
Menu
Храм Преподобного Алексиа человека Божия

В сердце каждого: прихожане Калитниковского храма организовали концерт в честь 80-летия Победы

«Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю эту полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…», — эта песня, знакомая, наверное, любому россиянину, прозвучала в библиотеке № 16 имени Расула Гамзатова 18 мая. Стихотворение дагестанского поэта считается гимном Великой Отечественной войны и, несмотря на то, что он исповедовал иную веру, был сыном имама, перекликается с идеей христианства, вечной жизни. Поэтому в тот день его не раз вспоминали во время концерта «Могучий дух победной Пасхи» в честь 80-летия Победы, организованного силами общины храма Иконы Божией Матери Всех скорбящих радость в Калитниках.

Праздник со слезами на глазах, который до сих пор жив в памяти тех, кто застал Великую Отечественную войну, в далеком 1945-м выпал на Пасху. И сейчас юбилей Великой Победы снова совпал с пасхальными торжествами. Так, в воскресенье 18 мая началась Неделя о самарянке, когда православные вспоминали, как Иисус Христос попросил представительницу народа, презираемого иудеями, подать ему воды из колодца. Тем самым Он показал, что для Него все люди равны и значимы, независимо от их взглядов и образа жизни. Так, вероятно, было и в 45-м, когда многие советские граждане не ходили в церковь и пропагандировали атеизм. Спаситель и им протянул руку.

Этот концерт стал своего рода молебном о тех «миллионах незабытых, убитых, не вернувшихся с войны», как написал в другом стихотворении Расул Гамзатов. Произведения дагестанского поэта читали члены Калитниковской общины (мужчины — в гимнастерках и пилотках, женщины — в красных платьях, цвета крови, пролитой советскими солдатами за мир и Христом за все человечество). Ученики Воскресной школы тем временем играли на скрипках мелодию «Журавлей». И зрители, как один поднявшись со своих мест, наверное, слышали крики летящих птиц: «Они до сей поры, с времен тех дальних, летят и подают нам голоса. Не потому ль так часто и печально мы замолкаем, глядя в небеса?».

В конце 10-летний прихожанин Дима Афанасьев исполнил «Группу крови» Виктора Цоя: «Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне не остаться в этой траве». Песня философская, ее едва ли возможно растолковать однозначно. Да и люди собрались разные: дети Великой Отечественной войны, которым уже под 90 лет, жители района Калитники, посетители библиотеки, дагестанцы. Но, пожалуй, звучавшие слова и музыка затронули сердце каждого. «Трудно что-то еще добавить. Этот концерт несет в себе вечность. Христос Воскресе!», — сказал настоятель Калитниковского храма протоиерей Валерий Привалов.

Текст: Екатерина Миронова
Фото: Варвара Путятина

Close Menu